Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф 6:26)
«Однако в городе и деревне есть еще отдельные лица, которые, являясь трудоспособными, упорно не желают честно трудиться, ведут антиобщественный паразитический образ жизни» (часть преамбулы указа президиума Верховного совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»).
В советское время безработных не было, были тунеядцы, которые преследовались (и в УК РСФСР была соответствующая статья). Сейчас тунеядство декриминализовано. Мы и слова-то то такого не употребляем. Ну вспомните, когда вы в последний раз его употребляли? А слышали? То-то. Тунеядцев сейчас нет, есть безработные, вынужденные и по убеждениям.

Как вы помните, я тут недавно размещал голосовалку на эту тему, которая выявила, не побоюсь этого слова, наши базовые ценности. Проголосовало 23 человека. Самая таинственная категория — это те самые пять — «не работаю и не увольняюсь». Аууууууу, ребята, вы кто??? Это ведь могут быть как предприниматели, так и те, кто ни сеют, ни жнут (смотри цитату наверху). Хиппи какие-нибудь — это же про них. Иными словами, диапазон может быть очень широк, и кто там, мы никогда не узнаем, если, конечно, они не расскажут, что вряд ли. А хотелось бы.

Ну а с остальными категориями всё понятно. Тут каждый сам делает выбор в соответствии со своими взглядами и картиной мира. Однако по мне реальность такова, что увольнение с одной работы и устройство на другую может быть и не синхронизировано во времени. А как насчёт осмотреться, подумать, куда и зачем? Допускаю, однако, что кому-то это может быть и не надо, более того, подобная ситуация возможно и не укладывается в их картину мира, а потому является вредной и разрушительной. При этом эти люди заявляют, что им мол тоже надоела рутина, но они никуда не увольняются, поскольку… не увольняются и всё. Однако видно, что эти люди занимаются своим делом, и увольняться им и не надо… наверное. Я в связи с этим всегда вспоминаю девятнадцатую серию седьмого сезона «Доктора Хауса». Меня настолько поразили слова девушки, увлечение и профессия которой были ходить под парусом, произнесённые на 26-ой минуте, что я надолго их запомнил:

Certainly there's plenty not to like about sailing. There's still plenty of things I hate about it. I hate being wet. I hate being cold. I hate eating nothing but freeze-dried food. Sailing is amaising. But doesn't mean I love every second on the boat. Doing what you love means dealing with things you don't. If there were nothing to overcome, it might not be that.

«Конечно, в мореплавании много неприятных вещей. Я до сих пор многое в нем ненавижу. Ненавижу мокнуть. Ненавижу мерзнуть. Ненавижу, когда приходится есть одну обезвожено-замороженную пищу. Ходить под парусом - это прекрасно. Но это не значит, что ты наслаждаешься каждой секундой на борту. Делать то, что любишь - значит, что приходится также иметь дело с вещами, которые не любишь. Если ничего не приходится преодолевать, то, возможно, это не твоё».
Парадоксально, но очень точно.

Ну и с другой стороны, многие мои бывшие сослуживцы заявили, что они бы тоже уволились, но… А это «но» — ипотеки-кредиты, дети, а также то, что они не нашли другую работу. И они возможно до пенсии будут работать там, где им категорически не нравится, вернее нравится тем больше, чем ближе конец рабочего дня, мне это тоже очень хорошо знакомо, было знакомо — «какой я, однако, молодец — ещё один рабочий день закончился, а завтра, например, выходной». Ей-богу, какой-то «Стокгольмский синдром». Вы скажете: «Но так ведь живёт большинство». А я вам отвечу: «Большинство не всегда живёт правильно. Вернее, у всех свои представления о том, что правильно, а что нет».

Итак, я Безработный. Да, вот так, с большой буквы. И в организации, именуемой службой занятости, я не абы кто, а его величество Безработный.

Цель эксперимента — выяснить, насколько сложно найти работу в областном центре по имени «Липецк», и в каком обозримом будущем получится это сделать.

Обо всех своих прогулках в качестве безработного я постараюсь вам рассказывать.

Ну а пока… пользуясь случаем,

мои положительные качества:

умение работать в коллективе, умение работать в одиночку, усидчивость, трудолюбие, умение самообразовываться, наличие собственной точки зрения, умение выстраивать связи с людьми вне зависимости от их пола или вероисповедания… Это, если что, фильм «Неадекватные люди».
Но, разумеется, все эти качества у меня также наличествуют:)

Мои умения и навыки:

грамотно писать и говорить. Я бы даже назвал свою грамотность абсолютной, но это нескромно, да и нет ведь в нашем тварном мире ничего абсолютного. Но в моих текстах трудно найти ошибки, да и то в основном в пунктуации;

складывать слова в предложения;

раскрыть собеседника во время интервью;

набирать текст вслепую всеми десятью пальцами;

знаю английский на уровне pre-intermediate (продолжаю регулярно заниматься);

имею продолжительный опыт преподавательской деятельности.

Ищу работу в сфере журналистики и смежных областях, но рассмотрю все варианты. С предложениями обращайтесь в личку.



Made on
Tilda