Буду в Костроме - приду сюда ещё
Проходя по улице Свердлова в поисках сбербанка, я случайно наткнулся на вывеску этого музея. "Хм" - подумал я, надо будет зайти. И ведь десять раз мог передумать и лишился бы массы впечатлений от посещения Костромы. Про этот музей мне не рассказали ни костромичи, у которых я спрашивал куда пойти, ни отзывы на этом сайте. И в последний день раздумывая куда сходить напоследок - последний день всё-таки - хочется и туда, и туда, как всё успеть, - дай, думаю, всё-таки заскочу в этот музей минут на пятнадцать, вдруг там что-то интересное. И залип часа на два, настолько там было интересно.
В 1908-1914 годах в этом доме проживал со своей семьей костромской купец Геннадий Николаевич Ботников. Геннадий Николаевич 14 лет был бессменным городским головой. За это время в Костроме было построено здание первой городской электростанции, пожарное депо, общественная библиотека и несколько новых учебных заведений, введена обязательная нумерация домов и проведена телефонная сеть, в том числе на другой берег Волги. Огромные личные средства Ботников жертвовал на благоустройство города и нужды горожан.
Двери там запираются, чтобы попасть внутрь, надо звонить (как я сказал, музей частный).

- Дзынь-Дзынь

- Вы на экскурсию? Проходите, она уже началась, но ничего страшного.

Ни тебе про деньги, ни про входной билет. Слушают два человека, ну и я третьим пристраиваюсь. Сказать, что рассказывают интересно, ничего не сказать. Легко, занимательно, шутки-прибаутки, и столько информации в единицу времени, что сразу же начинаешь жалеть, что не включил диктофон, не достал блокнот и ручку на худой конец, потому что запомнить это всё нереально, а хочется. Все предметы прошлого, а то и позапрошлого века. Зонты, перчатки, посуда, да что там... аутентичный бурдалю (по-моему это так называется, если что можно загуглить). Интерьеры и сервировка. И главное, что можно всё трогать руками и фотографировать.

Работают два экскурсовода (ну может их больше, но на тот момент было два) - настоящие энтузиасты своего дела. Когда экскурсия закончилась, мне сказали: вы куда, вы же не слышали начало. Благо тут подошли ещё два новых посетителя. А тут второй экскурсовод (наверно старший) говорит первому: может, сбегаешь за пирожками, а я проведу. И вроде интерьеры те же, канва рассказа та же, а рассказывает всё по-другому, и ничего не повторяет, что первый говорил. Настолько интересно, что я с удовольствием всё посмотрел и послушал по второму кругу.
Но вот пришло время расплачиваться. Думаю, как сейчас выкатят счёт... но нет - 200 рублей всё удовольствие. Но получил я гораздо больше за эти деньги.



А что там в подвале... Точнее даже не в подвале, а как бы это сказать. В общем дом построен на фундаменте древней церкви, который и можно здесь наблюдать.

Made on
Tilda