Незадолго до поездки я совершенно случайно наткнулся на интервью блогера и путешественника Артемия Лебедева, в котором он назвал Кострому лучшим российским городом (ЛУЧШИМ, заметьте). После этого я тем более захотел туда съездить и лично всё проверить, что же ему там так понравилось.
Это не очень большой город. Всего 277 тысяч. Оказывается, некоторое время в прошлом веке Кострома даже не была областным центром, а входила в Ярославскую область. Здесь никогда не было и нет трамваев - владельцы дореволюционных особняков по улице Чайковского высказались решительно против, чтобы по их улице ходил трамвай.
Любой город я меряю кремлями, кофейнями, набережными и пешеходными улицами. Кремль разрушен, набережная красива, но уступает Казани и Нижнему. Пешеходной улицы нет, наверно не каждому городу она и нужна. А о кофейнях ещё поговорим.
Кострома знаменита центральной площадью, планировкой и застройкой, деревянной и каменной, XIX - начала XX вв.
Архитектурный ансамбль Сусанинской площади (центральная площадь Костромы), сложившийся в конце XVIII – I половине XIX века, дошёл до нас в своём первозданном виде сквозь все неурядицы и катаклизмы XX века и явил нам пожарную каланчу, гауптвахту и дом Борщова.