Незадолго до поездки я совершенно случайно наткнулся на интервью блогера и путешественника Артемия Лебедева, в котором он назвал Кострому лучшим российским городом (ЛУЧШИМ, заметьте). После этого я тем более захотел туда съездить и лично всё проверить, что же ему там так понравилось.

Это не очень большой город. Всего 277 тысяч. Оказывается, некоторое время в прошлом веке Кострома даже не была областным центром, а входила в Ярославскую область. Здесь никогда не было и нет трамваев - владельцы дореволюционных особняков по улице Чайковского высказались решительно против, чтобы по их улице ходил трамвай.

Любой город я меряю кремлями, кофейнями, набережными и пешеходными улицами. Кремль разрушен, набережная красива, но уступает Казани и Нижнему. Пешеходной улицы нет, наверно не каждому городу она и нужна. А о кофейнях ещё поговорим.

Кострома знаменита центральной площадью, планировкой и застройкой, деревянной и каменной, XIX - начала XX вв.

Архитектурный ансамбль Сусанинской площади (центральная площадь Костромы), сложившийся в конце XVIII – I половине XIX века, дошёл до нас в своём первозданном виде сквозь все неурядицы и катаклизмы XX века и явил нам пожарную каланчу, гауптвахту и дом Борщова.

А неподалёку, на Советской 1, – здание присутственных мест, ныне – администрация города (как видим, преемственность налицо).
Здесь же на центральной площади торговые ряды XIX века. И сейчас, как и в позапрошлом веке, всякие магазинчики ждут посетителей, то есть Ряды функционируют.
И церковь, которая так и называется: Спаса в Рядах.
А вход в храм с другой стороны.
Здесь же в Рядах аутентичная чебуречная, сохранившаяся ещё с советских времён (кстати, чебуреки очень вкусные).



И этот обязательный атрибут городской среды также присутствует.
Лично, правда, не проверял, но, надеюсь, вывеска не обманывает.



Ипатьевский монастырь

Навестить Ипатий нужно обязательно. Монастырь на другом берегу Волги. От центра до берега (до той части, где мост через реку) – минут пятнадцать. Идём по улице Островского мимо исторических зданий, рассматриваем окошки, лепнину и прочие архитектурные детали.
С каменной соседствует деревянная застройка (правда, это не Островского, - неподалёку).
А вот и мост.
А под мостом промзона. До революции это были текстильные фабрики, а что здесь сейчас – одному Богу известно… и костромичам, может быть.
Приятно, когда удаётся куда-нибудь дойти. До какой-то промежуточной цели. Особенно, если это культовое место или древняя постройка.
Приятно, когда удаётся куда-нибудь дойти. До какой-то промежуточной цели. Особенно, если это культовое место или древняя постройка.
Родилась в кружевных пелёнках и всё думала, что кроме счастья ничего не увижу… Музеи Костромы.



Музеев в Костроме много. На проспекте Мира Романовский музей (открыт в 1913 году к 300-летию дома Романовых – редкий пример, когда сооружение было построено специально для музея). А рядом здание дворянского собрания – там сейчас тоже музей.

Особенно интересной была экспозиция музея в дворянском собрании.
За каждой такой афишкой, вещью, запиской – чьё-то время, надежды и мечты – жизнь, одним словом.
Вот и от нас останутся… файлы в социальных сетях.



Последним из посещённых музеев был неприметный, мало кому (даже из костромичей) известный, недавно открытый частный музей – дом Ботникова (Геннадий Николаевич Ботников – городской голова, купец 1-й гильдии и общественный деятель, потомственный почётный гражданин города Костромы). Но я об этом музее расскажу в отдельном отзыве.



Вместо послесловия



Незабываемая получилась поездка. Кострома – город со своим неповторимым лицом. В каждом здании что-то особенное, только и остаётся вертеть головой по сторонам.

Город показался чистым. Много сувенирных лавочек и кофеен, причём каждое заведение старается присвоить себе какую-то историю, что очень похвально. К примеру, пообедать в доме Софьи Петровны Апраксиной гораздо приятнее, нежели в обычном доме, и в этом смысле костромичи – конечно, молодцы, впрочем, как и жители других городов.



Вместе с тем ощущение какой-то запущенности, свойственной нашим городам, упадка, не покидало меня. Город слишком для областного центра тихий и спокойный. Магазины и торговые центры закрываются после шести вечера. Транспорт не работает. Улицы будто вымирают.



При том, что власти стараются ремонтировать здания, поддерживать памятники в надлежащем состоянии, часто на глаза попадается и такое.
Костромичи (по крайней мере, с кем успел пообщаться) вовсе не считают свой город лучшим, а считают его самым обычным и стремятся переехать в столицы.



В последний день я шёл по улице революционера Симановского мимо Богоявленского-Анастасииного женского монастыря.
Шёл и размышлял: «Нет, безусловно, Кострома – очень интересный и самобытный город. Но почему он был назван лучшим? За что? В чужую голову, конечно, не залезть, тем более в голову дизайнера. А по мне, так лучший город – это Владимир с его Большой Московской и Золотыми воротами». И только я это подумал, как зазвонили колокола, да так грозно. Не иначе, думаю, Кострома мне ответила. Всё, молчу-молчу...
Made on
Tilda