Предисловие
Я - оператор колл-центра. Но я собираюсь уходить с этой работы. Я не знаю когда это произойдет, но знаю, что произойдет обязательно. И поскольку момент этот близок, мне хочется запечатлеть характерные моменты этой жизни - жизни в колл-центре. Кто-то узнает себя и свою жизнь. А кто-то, кто хочет сюда устроиться, передумает. А кто-то, кто сомневается, наоборот поймет, что он-то как раз создан именно для этой работы. На самом деле у нас очень мало книг о профессиях. Настоящих взрослых книг, помогающих взрослым людям сделать выбор (человек, осознанно выбирающий профессию, уже не ребенок по определению, а желающий сменить работу - тем более). Книг, рассказывающих о профессиях, что называется, изнутри, о тех сторонах профессиональной жизни и деятельности, которые скрыты от внешнего наблюдателя. Тут мне возразят: а как же книжки о врачах, учителях, милиционерах наконец?! Не спорю. О врачах, учителях, милиционерах есть книжки и есть фильмы. А держали ли вы в руках книжки об ассенизаторах? Нет? А чем это не профессия? Чем она хуже других? Вот то-то. Но об ассенизаторах в следующий раз, а сейчас перенесемся в колл-центр, сядем за компьютер, оденем гарнитурку... Поехали.
День 1
Принять первый звонок очень тяжело. Всё равно что встать под ледяной душ. Второй легче. Третий ещё легче. Я думаю, понятно, что сравнение с ледяным душем вполне уместно всякий раз когда надо сделать что-то, чего раньше не делал.
Так получилось, что мой первый рабочий день пришёлся на первое число, 1 декабря, как сейчас помню. А первое число - особый день, в той компании, в которой я работал. Это день когда со счетов львиной доли пользователей списывается в полном объёме абонентская плата за месяц вперёд, пользователи уходят в минус, услуги блокируются, пользователи начинают звонить нам, создаётся нагрузка на колл-центр, программа "отваливается". Вот такой коллапс! Или, я бы даже сказал, коллапсище! Это когда заканчиваешь разговор, и сразу же выходит следующий абонент, и так весь день. Сейчас уже не бывает таких очередей. Нелегко. Но я знал, что время всё равно работает на меня, и час x неумолимо приближается. Час x - это конечно окончание рабочей смены. А вы что подумали?
Как устроен колл-центр? Это операторский зал, который представляет из себя несколько рядов (каждый ряд имеет цифру), пусть их будет, к примеру, десять. И в каждом ряду штук десять компьютеров. Рабочие места друг от друга отделяют перегородки. Каждый оператор приходя на работу одевает гарнитуру, и поехали. Когда я еще только устроился, но не начал работать, я думал: как же так, ведь люди мешают друг другу, должен стоять невообразимый шум, и я не услышу что мне будут говорить. Это не совсем так. Шум действительно стоит, даже не шум, а просто гул. однако слушать собеседника он не мешает. Так я проработал весь день, а потом еще и еще, а потом дни просто побежали друг за другом.

Поначалу мне нравилось и было интересно. Четырёхминутное общение с незнакомыми - это же мини-тренинг какой-то. Всё было в новинку. Поэтому когда спустя три месяца мне дали отпуск, я подумал: "вот это да! Я ещё не устал, а меня уже в отпуск отправляют. Ну круто же! Теперь, спустя пять лет, я уже так конечно не думаю.
Made on
Tilda