"Не приведи Бог видеть русский бунт..." ну дальше вы знаете
к 243-летию со дня казни Емельяна Пугачева
21 января 1775 года на Болотной площади в Москве был казнён Емельян Пугачев.
Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва) Неизв. худ.
"...А что Маша, капитанская дочка?» Я отвечал, что она осталась в крепости на руках у попадьи. «Ай, ай, ай! — заметил генерал. — Это плохо, очень плохо. На дисциплину разбойников никак нельзя положиться. Что будет с бедной девушкою?» Я отвечал, что до Белогорской крепости недалеко, и что, вероятно, его превосходительство не замедлит выслать войско для освобождения бедных ее жителей. Генерал покачал головою с видом недоверчивости. «Посмотрим, посмотрим, — сказал он. — Об этом мы еще успеем потолковать. Прошу ко мне пожаловать на чашку чаю: сегодня у меня будет военный совет. Ты можешь нам дать верные сведения о бездельнике Пугачеве и об его войске. Теперь покамест поди отдохни».
Не так давно перечитывал "Капитанскую дочку" впервые после школы ("Перечитай, пересмотри...", помните "Алису"?), так вот, я думаю, все читали, помнят, что это история о людских судьбах на фоне исторических событий, времена не выбирают, мы знаем, конкретно на фоне потрясений, когда власть переходит от одних к другим, точнее эти другие её просто забирают силой. И каждый стоит перед выбором, сдаться ли на милость победителей (пусть и временных, но об этом никто же не знает) или идти до конца и быть может умереть оставаясь верным присяге. История рассказана от первого лица, от лица главного героя Петра Андреевича Гринёва.
Написана повесть в 30-е годы 19 века, то есть для Пушкина восстание Пугачева было событием прошлого века, он сам родился спустя 25 лет после подавления бунта, в то время, как повесть уже описывает события 60-летней давности. Иными словами, для Пушкина пугачевский бунт был примерно то же, что для нас хрущёвская оттепель. С одной стороны, конечно, очень давно, потому что мы сами тогда не жили ещё, а с другой стороны и не ветхая старина, поскольку тогда уже жили наши родители, а не родители, так бабушки с дедушками, которые возможно, и слава Богу, ещё живы, и с которыми о тех временах можно поговорить. Любопытно, что Пугачев в самой повести тоже пару раз вспоминает события 70-летней давности, а именно Григория Отрепьева и события смутного времени.
Пугачев взглянул на меня быстро. «Так ты не веришь, — сказал он, — чтоб я был государь Петр Федорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька. Послужи мне верой и правдою, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы и в князья. Как ты думаешь?»
Главный злодей - Пугачв - не лишён и благородных черт, даже как-то сочувствуешь ему, в отличие от того же Швабрина, хочется где-то в глубине души чтобы он одумался. Но как видно он хочет походить на орла из калмыцкой сказки.

Капитанская дочка, - очень занимательная история. Пушкин не перешёл грань, за которой перестаёшь верить рассказчику и сопереживать героям. Им веришь и переживаешь за них на протяжении всей повести, быть может где-то наивной и сказочной, что добавляет какой-то прелести этому произведению. А Савельич-то какой трогательный, прямо так и улыбаешься вместе с автором слушая что он говорит и наблюдая за ним.
— Спасибо, государь, спасибо, отец родной! — говорил Савельич усаживаясь. — Дай бог тебе сто лет здравствовать за то, что меня старика призрил и успокоил. Век за тебя буду бога молить, а о заячьем тулупе и упоминать уж не стану.
Так что никогда не надо мелочиться и вспоминать всякие заячьи тулупы - это лично мой вывод.

И вывод автора, вынесенный мной в заголовок поста, тоже спустя столько лет сохранил свою актуальность, что бы нам не говорили с экранов телевизоров и высоких трибун.
На площади с броневиками
Я вижу человека: он
Волков горящими пугает головнями:
Свобода, равенство, закон!
Осип Мандельштам
Емельян Пугачев - бесспорно, знаковая фигура, которая навсегда останется в русской истории, русском сознании и даже в топонимике российских городов. Так, в Липецке есть улица Пугачева, уж не сосчитать, сколько раз приходилось мне с неё такси вызывать
Кстати, а как вам такая Маша?
Made on
Tilda