История одного памятника

Липецк как центр международного терроризма

Американский президент Джимми Картер назвал Липецк центром международного терроризма, поскольку в июне 1879 года здесь собрались революционеры-народники, покатались на лодках по реке Воронеж, обсудили дальнейшую стратегию своей борьбы, а всего через каких-то три года в Петербурге был убит Александр II, и связь между этими двумя событиями очевидна.

Конечно, это всё ни для кого не секрет, я так только, слегка напомню.

Всего в Липецке собралось тринадцать молодых людей. Но на известном памятнике в Нижнем парке имена только одиннадцати. Там нет Л.А. Тихомирова и Г.Д. Гольденберга. Последний сдал своих товарищей (ему было обещано, что их пожурят и отпустят), а после повесился, - вот такая трагическая судьба, впрочем, у каждого из них она, как ни крути, трагическая. Интересно допускали они вероятность, что ничего не получится, что даже если они убьют царя, никакой революции это не всколыхнёт, и трон просто займёт другой самодержец, и не факт что лучший? Нужно будет как-нибудь заглянуть в мемуары этих людей и поискать ответы там.

Ну а что касается второго участника съезда, имя которого отсутствует на памятнике, Л.А. Тихомирова, - непосредственного отношения к убийству царя он не имел, желая избежать ареста уехал за границу, а впоследствии и вообще изменил свои взгляды (что ж, иногда и такое случается) и стал сторонником эволюционного пути.

А что же стало с оставшимися девятью участниками? А.И. Желябов и А.А. Квятковский были казнены, С.Г. Ширяев, А.И. Баранников, А.Д. Михайлов, Н.И. Колодкевич погибли в застенках Петропавловской крепости, М.Н. Ошанина умерла в Париже, Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко, приговорённые к каторге, просидели в Шлиссельбурге свыше двадцати лет и были освобождены после революции 1905 года.

Меня интересует судьба тех, которые успели выйти на свободу (не будем прибегать к уголовному жаргону, тем более, что они вроде как и не уголовники). Это четыре человека: Ошанина, Морозов, Фроленко и Тихомиров, которого я упоминал уже.

Итак, Ошанина. Единственная женщина Липецкого съезда. Кстати, родилась она в 1852 году в семье состоятельного помещика. После известных событий сумела избежать ареста и уехать за границу и с 1882 года жила в Париже, где продолжала вести революционную деятельность. При этом вышла замуж в третий раз (как видим, революционная деятельность и личная жизнь друг другу совсем не мешают). Но здоровье её (с рождения слабое) пошатнулось и закончила она свою жизнь в 1898 году в лечебнице для душевнобольных.

А вот у Морозова судьба сложилась иначе. Родился он в 1854 году в семье помещика и бывшей крепостной. Ещё ДО убийства императора был арестован и осуждён на пожизненное заключение.

В заключении он написал 26! томов (за тридцать лет) различных рукописей по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и после освобождения начал готовить к печати свои труды. В 1905 году по амнистии Морозов вышел на свободу, но потом арестовывался ещё несколько раз. За время заключения он выучил одиннадцать языков!

В начале 1907 года в возрасте пятидесяти трёх лет Николай Александрович Морозов обвенчался с Ксенией Алексеевной Бориславской (ей, к слову, было двадцать семь в то время, пианисткой, писательницей и переводчицей.

В 1908 году был посвящён в масонскую ложу «Полярная звезда» Великого востока Франции.

При советской власти Н.А. Морозов продолжал заниматься научной деятельностью, лично принял участи в решении вопросов, связанных с освоением космоса предложив, независимо от американцев, высотный герметический авиационный костюм — прообраз современного скафандра. Он же изобрёл спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.

В 1939 году в возрасте 85 лет! он окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина.

Кстати, находясь в заключении, заболел туберкулезом, который в то время считался практически неизлечимым, тем более в тюремных условиях. Н. А. Морозов сам вылечил себя от туберкулеза — через полгода тюремные врачи, к своему глубокому изумлению, обнаружили, что заключенный Морозов не только жив, но и полностью здоров.

Ну что тут скажешь, такой вот матёрый человечище:)) Кстати, он ещё писал фантастические рассказы и стихи. Умер в 1946 году в возрасте 92 года.

М.Ф. Фроленко тоже освободился в 1905-м, в 1936-м вступил в партию (коммунистическую), получал персональную пенсию. Умер в 1938 году в возрасте 89 лет. Именно в 1938, а не в 1838 году как написано на стенде рядом с памятником - там опечатка, которую желательно исправить.

И наконец, Л.А. Тихомиров. Как я уже говорил, он уехал за границу, а потом пересмотрел свои взгляды, что сделало возможным его возвращение в Россию. Прибыв в Петербург он сразу отправился поклониться праху Александра II, в подготовке убийства которого он участвовал.

Пересмотр взглядов позволил Тихомирову занимать государственные должности (по приглашению Столыпина). Но в 1917 году он отошёл от политической деятельность и в 1922-м в возрасте 70 лет умер.

Такие вот разные судьбы.

Вы спросите: "к чему я это всё написал?" А просто памятник участникам Липецкого съезда обновили, облагородили, стёрли дурацкие надписи, поставили рядом стенд с описанием, и стало гораздо лучше чем было, и это здорово!
Made on
Tilda