Монастырка

Господа Головлёвы, Демьян Бедный, Пётр I - ах, кого здесь только не было!

Первых, впрочем, не было:)) Пребывание последнего под вопросом. Но кто знает, кто знает, в каких временах и местах ступали наши ноги...
Есть в Липецке такое необычное место. Когда-то я прогуливал пары и забрёл сюда в первый раз и прочитал название Монастырка, да, где-то на этой улице оно сохранилось, уже не помню где.
Улица очень необычная, тихая, создаётся ощущения, что попал в другой мир, ну или в другое измерение. Когда-то я любил здесь гулять с плеером, - впечатление усиливается. С другой стороны, в "слушании" тишины и окружающих звуков тоже своя прелесть - с возрастом это понимаешь.

Да, забыл сказать, это улица Салтыкова-Щедрина. Первоначальное её название - Монастырская (по названию слободы). В советское время она стала улицей Демьяна Бедного, но в 1941 году (5 марта) была названа в честь Салтыкова-Щедрина.
Если набрать в Гугле словосочетание "улица Салтыкова-Щедрина", будет видно, что улицы в честь этого писателя есть во многих российских городах, по крайней мере в десяти (Ярославль, Орёл, Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Липецк, Пенза, Тверь, Брянск, Воронеж). Но что-то мне подсказывает, что их больше. И даже в армянском городе Гюмри, представьте себе, тоже есть улица Салтыкова-Щедрина.
Я всегда к своему стыду прохладно относился к этому писателю (и к улицам, названным его именем) высокомерно думая: неужели нас, людей 21 века, может чему-то научить этот ветхий Салтыков-Щедрин. О, как я ошибался! Я это понял когда недавно прочитал "Господ Головлёвых". Потрясающая книга, атмосферная, мрачная, но и светлая в то же время. А фразы-то, фразы какие... Короче говоря, "Господа Головлёвы" совершенно примирили меня с нынешним названием улицы "Монастырская".
А мы тем временем дальше по ней продвигаемся и видим по одну сторону вековые деревья.
Деревья скрывают Железную гору, у подножия которой и проходит улица. Но скрывают до поры до времени. Вот и гора показалась.
У подножия горы находится Успенский храм, наконец, мы к нему подошли.
Это Древне-Успенский храм, возведение которого относят к 17 веку. А с 13 века, когда не было ещё Липецка, здесь по преданию был скит, а потом возникла Паройская пустынь. И вроде бы даже был Пётр когда выбирал место для будущих железоделательных заводов.
Очень красиво ночью! Не верите, убедитесь сами:))
Очень интересное место!

Скоро! Интервью с настоятелем.
Знакомьтесь! Плодовитая "монастырская" кошка:)))
Наконец, мне удалось побывать здесь и ночью. Ура! С преогромным довольствием дополняю этот пост.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda