О смыслах, душевном здоровье и фильме "Секрет"

Разговариваем с психологом Ириной Болышевой
— Ирина, как люди становятся психологами? Как и почему вы решили стать психологом?
— Все очень по-разному. Я пришла из клиентов. Прошла длительную терапию, в процессе которой мой интерес всё возрастал и возрастал. Я попала в обучающую программу, которая была посвящена аналитической психологии Юнга – это очень интересное направление, сильно отличающееся от классической психологии, я очень заинтересовалась всем этим и пошла дальше и глубже.
— То есть в детстве мыслей стать психологом не было?
— Нет, повторюсь, все приходят в психологию разными путями.
— А кто вы по специальности?
— Я инженер-конструктор двигателей летательных аппаратов – это авиационная, космическая промышленность, воронежский политехнический институт, – конечно, это очень далеко от того, чем я занимаюсь сейчас.
— Не жалеете, что оставили такую специальность?
— Ту специальность я оставила практически сразу же, в 1991 году стали закрываться предприятия моего профиля, и работать по специальности мне вообще не пришлось. Я работала инженером, но в других сферах.
— Вообще людям свойственно кардинально менять сферу своей деятельность – это далеко не единичные случаи. Как вы это объясните?
— Если взять конкретно психологов, это связано с тем, что к середине жизни мы начинаем задавать себе различные экзистенциальные вопросы, в результате чего и происходит переоценка. Тем ли я занимаюсь? Ради чего живу? Чего я добился и какой след оставлю? Все эти вопросы из сферы психологии. Кто-то их решает бытовым путём, кто-то приходит к профессиональному решению этих вопросов.
— Насколько важно для психолога иметь терапевтический опыт решения собственных проблем?
— Важно очень, поскольку психология лечит душу, а лечить душу не испытав собственных душевных страданий невозможно. Не случайно в аналитической психологии есть такое понятие «раненый целитель». Не побывав «в шкуре» своего пациента ты не сможешь ему сопереживать, а, следовательно, помочь ему.
— Что особенного в аналитической психологии Юнга? Почему вы опираетесь именно на эту школу?
— В Советском Союзе психология развивалась очень изолированно и однобоко и выполняла, прежде всего, запросы властных структур. Главными направлениями были психология труда и профессиональной деятельности. Большое внимание уделялось взаимодействию в коллективе, в частности, в трудовом. Аналитическая психология Юнга отвечает на другие вопросы: например, на вопрос о смысле жизни. Психология вообще находится где-то между медициной и религией, и психология Юнга, на мой взгляд, смещена как раз не к медицинской психологии. Душа, религия, смыслы – вот круг интересов аналитической психологии Юнга. От фрейдистского направления она принципиально отличается тем, что психоанализ Фрейда чётко отвечает на вопрос: «почему». Что с человеком в детстве произошло, из-за чего он сформировался таким вот индивидуальным образом. Что повлияло на его формирование, какие процессы, травмы. А психология Юнга ставит вопрос: «зачем» или «для чего». Для чего с человеком произошли такие события? Для чего он сформировался таким образом? Чтобы что с ним произошло или чтобы каким он стал? То есть психология Юнга проспективна. Психология Фрейда ретроспективна, она разбирается с прошлым человека. Психология Юнга задаёт вопросы: «для чего», «куда». Какой след я должен оставить? Что воплотить? В чём реализоваться? Это всегда взгляд в будущее.
— В нашей стране роль психолога не очень популярна, не очень востребована. У нас роль психолога могут играть друзья, мы все об этом прекрасно знаем, у нас так принято. У религиозных людей, даже скорее у церковных людей может быть духовник, который может играть роль психолога. Насколько психолог является другом и духовником, насколько эти роли в нём совмещены, а в чём именно его, психолога, специфическая роль?
— Сразу скажу, что у нас господствует множество мифов о психологической помощи. Обращения к психологу, как правило, люди не афишируют считая это чем-то постыдным. Считается, что если твоя жена обратилась к психологу, жди развода. Если ты обратился к психологу, значит у тебя не в порядке с головой… Это очень живучие мифы, с которыми приходится считаться. Что касается отличий, нам всем поголовно кажется, что мы разбираемся в медицине, политике, культуре, спорте, истории и т.д., но это далеко не так. После походов к друзьям жизнь ведь всё равно не меняется, может быть становится легче на какой-то период, как правило, ровно на тот, который занимает сама встреча, потом человек возвращается к нерешённой проблеме, которая требует своего разрешения. Психологи проходят очень серьёзную подготовку, это не просто люди, которые хорошо говорят и хорошо слушают. Эта подготовка включает и собственный анализ, и базовую подготовку. Обучение просто бесконечно. Если психолог остановился на каком-то уровне, он тут же теряет свою квалификацию. Психолог, и это главное отличие, – это тот человек, который может разобраться не только и не столько на уровне сознательного, сколько на уровне бессознательного. Как правило, человек обращается к психологу в тот момент, когда на уровне сознания, на уровне воли он свою проблему решить не смог. Может быть, он старался, пробовал разные варианты, разные подходы, советовался с кем-то, но проблема в итоге не разрешилась. Что означает только то, что на уровне сознания проблема не решается, её нужно решать более глубоко, на уровне бессознательного, а для этого как раз и нужен психолог, очень квалифицированный специалист, поскольку это та сфера, в которую входить нужно очень аккуратно, руководствуясь принципом «Не навреди».
— Ирина, как бы вы охарактеризовали психологическую ситуацию в нашем обществе? С какими проблемами люди обращаются?
— Психология, если так можно выразиться, распространена как по горизонтали, так и по вертикали, то есть сверху донизу, как психология отдельного человека, так и психология семьи, психология страны и психология мира – это то, что пронизывает нашу жизнь, и все процессы, характерные для человека, характерны также и для других уровней. Конкретно, все диагнозы, все расстройства, душевные боли свойственны как отдельному человеку, так и группам, семьям и так далее. Любые ситуации в современном мире, включая ситуацию с беженцами из Сирии, легко укладываются в психоанализ, иными словами, их тоже можно объяснить с точки зрения аналитической психологии. Что касается характерных проблем… если в 19 столетии, когда аналитическая психология только зародилась, больше было истерических расстройств личности, то сейчас людям и коллективам более свойственны нарциссические проявления: ориентация на потребление, удовольствия, комфорт – одним словом, проявления гедонизма. Больше расстройств по-прежнему в городах. То есть люди, живущие более простой, естественной жизнью, менее подвержены невротическим расстройствам.
— А может быть людям, которые живут в сельской местности, просто не свойственно обращаться куда-то, выносить сор из избы?
— Возможно, но всё-таки биологическая эволюция значительно отстаёт от эволюции умственной и эмоциональной. Одно за другим не поспевает. Как поменялась жизнь за сто лет, а биологически человек к этому ещё не приспособился, организм всё ещё приспособлен к более естественной, природной среде.
— И что делать?
— Приспосабливаться всё равно, развиваться и догонять.
— И как? Не могли бы пояснить на конкретных примерах?
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вообще понять для себя в чём состоит смысл жизни человека.
— И в чём же?
— В том, чтобы вплестись в бесконечную канву. Вот когда-то на этой территории за окном просто пахали и сеяли. Поколения сменяли поколения, огромная масса людей должна была просто пахать и сеять. И всё это для того чтобы потом произошёл какой-то качественный скачок, и на этой территории были бы построены, к примеру, металлургические заводы. И уже новые поколения должны были заниматься только этим для того чтобы произошёл новый скачок. И каждый из нас тоже принимает участие в этом общем развитии, в общей эволюции. Всему своё место и время. То, что происходит в нашей стране и в нашем городе, совершенно необходимо для того чтобы мы все вместе двигались дальше.
— Как вы относитесь к фильму «Секрет» и другим фильмам и книгам такого рода?
— Спокойно. Я считаю, что любая психология лучше, чем её отсутствие. Наш центр «Танец души», который образовался 1 февраля 2013 года, собственно, и ставит цель просвещения и популяризации психологических знаний. А что касается фильма «Секрет», это как в музыке. Есть классика, есть джаз, рок, а есть попса, вот это из разряда популярного и, скажем прямо, наименее эффективного. Да, как-то это всё мотивирует и пробуждает интерес к психологии в целом. Может быть, человек услышит и пойдёт дальше и разберётся по ходу. В жизни всему есть место, я за множество цветов на поляне.
— Всё ли нормально в личной жизни самого психолога? С какими проблемами сталкивается психолог, насколько они остры и как решаются?
— С теми же самыми. Это зависит от уровня психолога, от жизненной ситуации. У кого-то крепкая семья, кто-то в разводе. Кризисы переживают все, и психологи в том числе, избежать их невозможно. Другое дело – как люди с ними справляются – опять же по-разному. Кто-то сам обращается к аналитику, кто-то решает проблему самостоятельно. Можно провести аналогию со стоматологами: наверняка у кого-то из них больные зубы. Так и здесь.
— А как вам такая, тоже распространённая точка зрения, что если у тебя самого проблемы, следовательно, ты не имеешь морального права консультировать других?
— Вопрос неоднозначный. Это вопрос профессиональной этики, должно быть решение самого психолога, его собственный нравственный выбор. Профессиональное кредо аналитических психологов – самим быть в личном анализе – это для того, чтобы не загрязнять аналитическое пространство собственными проблемами. С другой стороны, утверждать однозначно, что нельзя консультировать, когда у тебя собственные проблемы, я бы тоже не стала. Особенно когда проблемы разные, в этом случае это никак не повлияет и не затруднит работу.
— Ирина, как сохранить душевное здоровье? Доктора советуют делать зарядку, быть на свежем воздухе, принимать контрастный душ, конкретно, стоматологи - чистить зубы по утрам. А что нам советуют психологи для профилактики всяких неприятностей психического или, скажем по-русски, душевного плана?
— Я бы посоветовала прислушиваться к себе. Умение прислушиваться к себе и понимать – это ключ к тому, что вы будете понимать и окружающих и ситуацию в целом. Проблемы возникают только от того, что мы не понимаем самих себя. Как только мы выстраиваем отношения с самими собой, мы очень гармонично выстраиваем отношения с супругами, друзьями, коллегами и миром в целом. Когда утрачен контакт с самим собой, мы не сможем понять, почему с нами произошла та или иная ситуация. Услышать, почувствовать, понять самого себя, – и автоматически жизнь начинает налаживаться, - это ключ, не побоюсь этого слова, к счастливой, полноценной жизни.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda