ИСТОРИЯ ЕЩЁ ОДНОГО ПАМЯТНИКА
Липецк как центр международного терроризма2
или в гостях у Жоржа
«В этом противнике — мы и тогда и теперь политически чтили прежде всего мастера, выковавшего то оружие для русских социалистов, которым мы теперь сражаемся, часто против и его, и его учеников. Никогда не забудут русские рабочие, что революция 1917 года, несмотря на то, что она происходила при порицании постаревшего пророка, была, тем не менее, выполнением его знаменитого пророчества: «В России революция победит только, как рабочая, или вовсе не победит!»
А.В. Луначарский

Здесь и далее цит. и фотографии из книги М. Иовчук, И. Курбатова "Плеханов".
В 1998 году в Липецке поставили памятник известному революционеру Г.В. Плеханову (скульптор - Евгений Вольфсон). О нём и поговорим (о памятнике и о самом Г.В.).
Я уже рассказывал о памятнике народовольцам-террористам. Конечно, этот человек не был террористом, скорее наоборот. Да и от идеалов народничества он отошёл (на воронежском съезде народников он присутствовал, а на липецком съезде его уже не было, хоть и провёл он в Липецке всё детство, да и не могло быть, поскольку он был противником террора). Но к русской революции (в широком смысле, конечно) он имеет отношение самое прямое.
Был солнечный летний денёк (один из немногочисленных этим летом), и Жорж, мы с ним на короткой ноге, немного рассказал мне о своей жизни и о жизни близких ему людей.
фотохудожник https://vk.com/id145881229
— Теофилия Васильевна, я обращаюсь к вам за советом. Вы, наверно, заметили мое чувство к Наталии Александровне? Я понимаю, что я еще молод, не обеспечен, да и не знаю, как сложится мое будущее, но я ее люблю и хотел бы знать ваше мнение — могу ли я рассчитывать на взаимность? Я знаю, что Наташа любила…
Теофилия не сразу ответила, она о чем-то глубоко задумалась. Он уже отчаялся услышать ее ответ.

— Георгий Валентинович, я должна кое-что сообщить вам. Да, Наташа любила, и у нее будет ребенок, а отец будущего ребенка, как вы знаете, сослан. К родителям в таком положении вернуться она не может. Как видите, ситуация не из веселых. Так что забудьте, милый юноша, всю эту историю.

— Напротив. Выход из этой ситуации есть. Я женюсь на Наталии Александровне и усыновлю ее ребенка. Конечно, если только она согласится.

— Не знаю. Ваше предложение я передам Наташе, и ей самой решать.

Прошло несколько дней, прежде чем Георгий увиделся с Наталией Александровной. Зная о ее положении, он теперь заметил, как плохо она себя чувствует, как старается скрыть свою полноту. Она была ласкова с Георгием, но попросила время подумать. Через две недели она дала согласие на брак.

21 октября 1876 года в церкви Медико-хирургической академии состоялось скромное венчание бывшего юнкера Г. В. Плеханова с домашней учительницей Н. А. Смирновой.
Георгий был счастлив. Однако вскоре Плеханов почувствовал, что жена питает к нему только дружеское чувство. Горечь и обида захлестнули его сердце. Он старался поменьше бывать дома, допоздна засиживался у своих друзей, готовясь к занятиям в рабочем кружке.
В 1877 году (год назад уже состоялась знаменитая демонстрация у Казанского собора) Г.В. Плеханов был на нелегальном положении.
Зима для нелегального — трудное время. Георгий ночевал у знакомых, на летних дачах, на вокзалах. Он плохо питался, похудел и обносился. Однажды ему удалось увидеться с женой. Вместе с Наталией Александровной пришла и Теофилия Полляк.

— Жорж, — говорила Теофилия, — почему вы так плохо выглядите? Ведь одеться получше, хотя бы потеплее, вы можете. Я знаю, что у вас много денег…

— Да ведь это деньги не мои, а партии. Конечно, мне никто не отказал бы, если бы я купил себе теплое пальто, но я сам определил себе минимум и не хочу переступать его.

— А если из-за такого вида вы попадете под подозрение?

— Ну, — смеясь, отвечал он, — никто от этого не гарантирован. Я иногда мечтаю о теплой кутузке, где мог бы спокойно отоспаться.

— Напрасно ты не дорожишь своим здоровьем, — вступила в разговор Наталия Александровна, — я должна тебе сказать, от Теофилии у меня секретов нет, что ты скоро будешь отцом.
Но... жизнь вносит коррективы...
Николенька вскоре после рождения умер, а Наталия Александровна вернулась к первому мужу (тоже революционеру-народнику).
Но счастье вскоре улыбнулось Жоржу. Та же Теофилия Поляк (которая познакомила его с Наталией Александровной), познакомила его и с Розалией Марковной Боград, которая стала соратником и супругой на всю жизнь.

Р.М. Боград-Плеханова
70-е годы XIX века
Кстати, происходила она из бедной еврейской семьи (родилась в Херсонской губернии), но отец её вскоре разбогател (вот как бывает в жизни), и Роза поступила в гимназию, а затем уехала учиться в Петербург, где и познакомилась с революционерами и, в частности, с Жоржем.
В 1879 году состоялся известный воронежский съезд, на котором обозначились большие разногласия между "деревенщиками", к которым относился и Жорж, и сторонниками политического террора (всего через год произойдёт роковое убийство Александра II).
С тяжелым чувством покидал Плеханов Воронеж. Он поехал в Киев, где на нелегальной квартире жила Розалия Марковна. Только самому близкому человеку он мог показать, насколько тяжело переживает разрыв. Ни чудная природа, ни близость любимой женщины не могли отвлечь его от мрачных мыслей. Он говорил жене:

— Я теперь один, друзья и единомышленники меня не поддержали. Но я не мог идти против интересов народа.

— Жорж, а что же теперь будет?

— Я не теряю надежды на то, что многие одумаются и что я вновь найду поддержку среди народников.
Но не нашёл. Да и не надо было уже, поскольку идеалы народничества его уже не привлекали, а привлекал марксизм с его идеей о том, что все страны так или иначе идут по одному пути ("капитализм-социализм"), и в 1883 году образовалась марксистская группа "Освобождение труда".

Этот разговор произошёл в кафе на берегу Роны в Женеве. Послушаем...
— Друзья, мы не можем больше скрывать своих убеждений, необходимо открыто заявить, что мы социал-демократы. Нас мало, но с каждым годом будет все больше. Я уверен, что идеи марксизма найдут сторонников в самой России, — говорил Плеханов.

— Жорж, а с чего нам начинать? Я верю, что вы правы, но мне трудно представить, что мы — горсточка людей — сможем сделать, когда даже своих товарищей-революционеров не сумели убедить.

— Вера Ивановна, дорогая, вспомните, что и после Воронежского съезда нас было мало. Но нельзя идти по ложной дороге только для того, чтобы идти рядом с симпатичными тебе людьми. Ведь вы-то самая мужественная женщина на свете, каждый это подтвердит, а тут испугались буку Тихомирова.

Все рассмеялись, даже сама Засулич, нервы которой были напряжены до предела, так как разрыв с прежними друзьями для нее был очень тяжел.

— Жорж прав, — вступил в разговор Павел Аксельрод, — надо нам выступить самостоятельно. Я предлагаю начать с организации издательской группы, чтобы мы могли печатать свои работы без цензуры народовольцев.

— А где возьмем деньги? — тихо спросила Розалия Марковна, которая знала, что почти у всех собравшихся нет за душой ни гроша.

— Деньги найдутся, — бодро заявил Дейч, — напишем в Россию, оттуда пришлют, да и здесь можно что-нибудь придумать.

Прошло 17 лет. Наступило XX столетие. В 1914 году началась Первая мировая война. В феврале 1917 года в России произошла революция, а в августе 1917 года Плеханов с супругой приехал в Москву на Государственное совещание, созванное Временным правительством. Он высказывал патриотические взгляды и однозначно выступал за победу России. С Лениным и большевиками на тот момент они разошлись окончательно.

В тот приезд Жорж побывал на Воробьёвых горах, на которых когда-то юные Герцен и Огарев дали клятву посвятить свою жизнь служению народу.

На обратном пути пролетка проезжала по Замоскворечью. Плеханов с интересом разглядывал узкие, грязные улицы.

— Как называются эти улицы? — спросил Георгий Валентинович у извозчика.

— Да обыкновенно, барин, — вот эта Ордынка, а сейчас поедем по Балчугам.

— Все татарские названия! — обращаясь к жене и спутнику, говорил Плеханов. — В Петрограде чувствуется Европа, в Москве этого духа уже нет. Не нравится мне ваша так называемая «белокаменная» Москва. Вот едем, и я все ожидаю, что из какого-нибудь переулка появится бородатый Хомяков, в татарской мурмолке Аксаков или какой-нибудь темный персонаж Островского. От того времени не ушли далеко. Но если Москва, «сердце России», так неказиста и убога, чего можно ожидать от провинции?

— Но ведь вы сами, Георгий Валентинович, знаете, как развивается промышленность и с нею меняется лицо России. Я видел эти перемены, когда ездил в другие города.

— Не переоценивайте существующего, не увлекайтесь тем, что достигнуто. Все это нужно рассматривать под микроскопом. Россия еще Полуазия, а не Европа. То, что вы видели, есть, как говорил Тургенев, лишь первое лепетанье спросонья.


Эти слова характеризуют неверные, оппортунистические идеи Плеханова, недооценившего..........................
Эпилог
Возвращаясь в Петроград, утомленный ходом заседаний на Московском совещании, которое в результате соглашательского поведения так называемых социалистических партий явилось победой контрреволюционных сил, Плеханов слег. Известия о победах немецкой армии, прорыв его северо-западного фронта и взятие Риги еще более обострили болезнь.
Розалия Марковна решила перевезти Плеханова в Финляндию, в санаторий доктора Циммермана, которого ей рекомендовал профессор Сиротинин. Санаторий находился в часе езды от Петрограда, в местечке Питкеярви, около Териок (ныне Зеленогорск). Доктор Циммерман слыл хорошим специалистом по легочным болезням.
28 января на двух санях выехали с Васильевского острова на Финляндский вокзал. Доехали благополучно. Петроград провожал Плехановых грязью, серым небом. А в Териоках светило солнце, искрился снег, и красота северной природы, от которой они отвыкли, оживила Плеханова.
Первое время казалось, что наступило улучшение и ему даровано еще несколько лет жизни. Несмотря на высокую температуру, он чувствовал себя бодро, продолжал читать и заниматься литературной работой. Несколько часов в день Плеханов читал, делал выписки и заметки. Он просматривал для «Истории русской общественной мысли» двухтомник М. М. Щербатова.
Вечерами Розалия Марковна перед сном читала мужу вслух греческих классиков — трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида.
Но скоро наступил книжный голод. Розалия Марковна привезла с собою немного книг, оставив все приготовленные для работы сочинения в Детском селе. Теперь Плеханов упрекал ее за это. Но, видя огорчение жены, Георгий Валентинович предложил:
— Ничего не поделаешь. Возьмусь за старое. Бери Фукидида, Роза, и читай, начиная с Пелопоннесской войны. Тебе будет интересно, и я с удовольствием послушаю. Сколько его ни читаю, никогда не надоедает. А потом возьмемся за Плутарха.
Утром 18 марта у Георгия Валентиновича началось кровотечение, которое не могли остановить несколько дней. Потом по ночам его стало мучить удушье. Теперь всем стало ясно — конец близок.
Начиная с 18 марта длилась медленная агония.
С 20 мая у Плеханова начались галлюцинации. То он видел в саду греческие статуи, то ему казалось, что в ногах сидят три парки с ножницами, готовые перерезать нить его жизни.
30 мая 1918 года Георгий Валентинович Плеханов умер от эмболии сердца, возникшей в результате обострения туберкулеза.
О чём думаешь, дядька Жорж?
И голуби любят дядьку Жоржа
Кстати, здесь же располагается единственный в России (а может и во всём мире) дом-музей Георгия Валентиновича. Правда, это не совсем тот дом, в котором жил Жорж и его предки, но предметы интерьера и личные вещи (сервиз, пианино, мебель) хранят память о тех людях, которым они принадлежали - да-да, я всё это видел, заходил в гости. В ближайшем будущем намерен нанести Жоржу ещё один визит. Кто со мной, друзья?

Над Жоржем и домом спустилась ночь. Что ж, спокойного сна! Жоржу и всем нам
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda