В последнее время подсел, что называется, на программу "Не верю" на телеканале Спас, причём наткнулся совершенно случайно на неё в блоге Артемия Лебедева (кто бы мог подумать), ну потому что Тёма сам в ней принимал участие. Программа представляет собой разговор атеиста и священника. Также есть ведущий, который задаёт оппонентам вопросы. Я посмотрел две программы, собственно, с Артемием Лебедевым и Владимиром Познером. Чем подкупает программа: отсутствием какой бы то ни было назидательности и категоричности (по крайней мере в тех программах, которые посмотрел я). Очень интересно следить за поворотами дискуссии, логикой оппонентов, с интересом ждёшь, что они ответят, какие аргументы приведут. Дискуссия, бывает, накаляется очень сильно, и это захватывает. При этом, слава Богу, не выходит за рамки интеллектуального спора. Короче, классная передача! Рекомендую всем!

Отдельно хочу рассказать о своих впечатлениях о программе, в которой участвовал Познер. Конечно вы можете и сами посмотреть, но я всё же расскажу. Точнее о её окончании. Всю программу он излагал свои твёрдые атеистические взгляды, рассказывал, как он к ним пришёл, почему он считает так, а не иначе, спорил со своим оппонентом, задавал ему свои вопросы. Я скорее хорошо к нему отношусь, считаю талантливым журналистом, эрудированным человеком, с большим жизненным опытом. Смотреть, повторюсь, было интересно: встать на его точку зрения, подумать, как бы ты сам ответил на тот или иной вопрос.

Но окончание программы - это был полный трэш, уж простите за сленг, что очень красноречиво, кстати, отразилось и на лице ведущего, думаю, видавшего виды.

Так вот. Ему задали вопрос из так называемого опросника Марселя Пруста, который он задавал сам участникам своих программ, а именно: "Что бы вы сказали Богу, если бы умерли и оказалось бы так, что Бог всё-таки существует и встречает вас после смерти?"

Владимир Владимирович не раздумывал, это не был случайный ответ, я думаю, он сам для себя уже давно ответил на него.

И я ждал, что он ответит, в таком слегка расслабленно-благостном настроении. И ведущий программы, и священник, думаю, пребывали в таком же расположении духа, поскольку Владимир Владимирович высказывая атеистические взгляды в общем не говорил ничего такого, что бы резало слух.

Но то, что он ответил, повторюсь, никто не ожидал. А ответил он следующее: "Я бы ему сказал: "Тебе не стыдно за всё, что ты сотворил?"

Немая сцена

При этом ясно же, что имеет ввиду: землетрясения, цунами, мировые войны, газовые камеры и проч. и проч.

Ну так и что?

Конечно, можно по-разному относиться к такому ответу, но я думаю, что в этом ответе проявляется какая-то интеллектуальная и душевная ограниченность Владимира Владимировича. Даже кажется, что он так же стыдит родственников, детей, внуков, брюзжит и нудит вместо того, чтобы поставить себя на их место и попытаться хотя бы понять почему они так поступили. Брюзжать конечно легче всего, это всем известно:))

Вот такое у меня ощущение. А вы как думаете?
Made on
Tilda