Когда я приехал из Самары, меня все спрашивали: ну что там особенного, чем отличается город? Я бы ответил: наличием старой застройки и чёткой квартальной планировкой исторической части города. Но обо всём по порядку.


Сойдя с поезда... Кстати, в Самаре самый что ни на есть современный вокзальный комплекс с лифтами, электронной и визуальной световой информацией, смотровыми площадками и пешеходным тоннелем. Чего стоит само футуристичное здание, которое я не сфотографировал, о чём весьма теперь жалею. Так вот, сойдя с поезда, я решил не пользоваться общественным транспортом, а дойти до своего хостела пешком, благо, как выяснилось, он не так далеко, на улице Ленинградская. Путь мой пролегал по улице Льва Толстого, которая, собственно, вокзалом и завершается.



Вот такие вывески и номера домов.

Здесь я впервые и увидел, что на каждом (без преувеличения) доме в исторической части указывается: здесь жил купец такой-то или мещанин такой-то, а то и вообще известные писатели, поэты и общественные деятели. На многих улицах в центре, если провода убрать, то картинка ничем не отличается от той, что была в начале прошлого века.

Впрочем, смотрите сами.
Да-да, ни один мещанин или купец не останется у нас без внимания! Кстати...
Мещанин — городской обыватель.

В России до 1917 года — человек, входящий в мещанское сословие, состоявшее из мелких домовладельцев, горожан и ремесленников.
И вот так неспешно я шёл по этой улице Льва Толстого, как вдруг совершенно неожиданно увидел воду. Что удивительно, вода вплотную примыкает к улицам, её видно издалека, это неотъемлемая часть пейзажа центральных улиц (в отличие, например, от того же Липецка). Смотрите сами.
Как я уже говорил, в исторической части несколько прямых улиц спускаются к набережной, а несколько других прямых улиц их пересекают. Чёткая квартальная планировка. В этом смысле Самара напоминает Елец, Касимов и, как утверждают разные люди независимо друг от друга, Одессу.
Что посмотреть, где погулять
Набережная


Достопримечательность любого города - это Набережная. Если она есть, разумеется. И тем более, если она такая как в Самаре протяжённая и ухоженная.

Чего хотя бы стоят одни туалеты на Набережной - такие эстетичные снаружи. Предполагаю, внутри тоже.
Вообще самарские туалеты - это отдельная тема, а я не устану повторять, что о городе можно многое рассказать по общественным пространствам, как сейчас модно говорить, например по кофейням. И по туалетам!

Вот площадь Куйбышева - самая большая в Европе (17,4 га).

Здание, которое вы видите на фотографии - это театр оперы и балета.

Рядом с площадью - очень приятный и ухоженный сквер: деревца, скамеечки, а на небольшой площадке этого сквера три туалета (три!): один смешанный, а сзади два подземных.

Туалеты бесплатные и чистые (лично проверил - два).
Пешеходная улица

Прекрасно, если в городе есть пешеходная улица. В Самаре - это улица Ленинградская. Не такая уж длинная, ну так и что.

На ней тоже много интересных зданий.
Например, в этом (Позерн) располагается питейная «Кипятокъ».
На этой же улице (там где уже заканчивается её пешеходная часть) есть здание, проходя мимо которого можно увидеть вот это
Я проходил здесь в тёмное время суток, и реально было неприятное ощущение, что кто-то тебя поджидает. Собственно, оно и не обмануло.



В Самаре есть храм Пресвятого Сердца Иисуса (костёл) (улица Фрунзе).

И кирха (на пересечении Некрасовской и Куйбышева),
напротив которой некоторое время жил чешский писатель Ярослав Гашек (автор «Бравого солдата Швейка»).
Зимой 1915-го писателя призвали в армию. Дисциплинарные наказания и отсутствие способностей к несению военных обязанностей привели к тому, что осенью того же года он оказался в плену у русских. Гашек попал в лагерь сначала под Киевом, а затем под Самарой.
Музеи

Музей Эльдара Рязанова (Фрунзе 120).

Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», построенном в 1899-1902 годах. На первом этаже дома будущий режиссер провел первый месяц своей жизни и вернулся в августе 1941 года.
Музей-усадьба А.Н. Толстого.
А также: музейно-выставочный центр «Самара космическая», бункер Сталина, детская картинная галерея. И это ещё не все музеи.



Но я предпочёл посетить музей модерна (Фрунзе 159).

Музей расположен в особняке Курлиной. Этот дом был построен в 1903 году по проекту московского архитектора А.У. Зеленко для супружеской четы Курлиных, представителей купеческого сословия.

Вот этот особняк. На каждой фотографии он разный, и, как заметил экскурсовод, увидев его один раз, трудно, а то и невозможно воссоздать мысленный образ. Впрочем, смотрите сами.
Видите, сзади виднеется шпиль того самого готического храма.

По окончании экскурсии мы вышли с экскурсоводом на балкончик, а он и говорит: «вот с этой улицы если убрать провода, то один в один будет картинка начала прошлого века».
Покушать

Очень много всевозможных заведений на разный вкус и кошелёк.

Хотелось бы отметить уже упоминавшуюся питейную «Кипятокъ» (русская кухня).
Пиво Жигулевское 0,500 170

Бульон куриный "Естественный антибиотик по рецепту врача аглицкого" 175

Картошечка жареная по-домашнему 225

Хлеб пшеничный 12,50
Кроме того, в Самаре много разных заведений на балканскую тему (кафе "Балканское место", ресторан "Балканский пирог"). В конце концов я поинтересовался, с чем это связано, и мне ответили, что владелец - серб по-национальности. Мне приглянулся семейный ресторан "Balkan Place: вкусное место" (Фрунзе 143). Хотя, судя по ценам, очень демократично: бизнес-ланч меньше чем за 200 рублей - где вы такое видели, - куда входят первое, второе и салат. Если будете в этом заведении, очень рекомендую авторские десерты (питу с вишней и яблоком; как-то забыл как называется, говорю: «то ли "вита", то ли "лита"», а на самом деле - Пита), а также что-то специфически национальное, например, чорбу с телятиной. Ещё в этом заведении приятный сырный кофе с добавлением карамели и пломбира.
Ещё немного Самары
Ах, Самара, сестра моя

Кострома mon amour

Да-да, теперь в Костроме
Made on
Tilda